2011年7月30日 星期六

錄影穩定器 STEADICAM

Posted on 下午10:27 by ALEX



錄影穩定器 STEADICAM 



2011.7.31 為了HD錄影我買了隨身相機DMC-S1,但是機身太小有很大的缺點就是手震,拍攝照片有OIS光學防手震沒問題,但是要錄影(每秒/30張圖片)就沒辦法幫你防手震,加上機身小容易錄影走動突顯畫面搖晃的劇烈感。

如果要保持錄影的穩定度則需要有【穩定器】的幫助,所謂的【穩定器】就是利用重心+槓桿原理來保持錄影的穩定性,而專業的穩定器動輒要價上萬元,一般消費者哪買的起?

So...就上網Google 到找到國外玩家的簡易型DIY 錄影穩定器  Steadicam,首先舉例幾個較有實用性且較可能DIY完成的


$14 Camera Stabilizer
(14美金的錄影穩定器)


材料:鐵管+管冒+鐵盤    五金行買得到
優點:穩定效果好,美金$14  換算台幣約400,台製材料實際上可能更便宜
缺點:底盤重量太重,SIZE太長太大,帶出去錄影因該會吸引眾人目光

實際錄影影片
 


 


 







Do-It-Yourself Camera Stabilizer: The Home Made Steadicam

材料:木材+鐵條+配重鐵片+軸承Bearing+PVC管
優點:輕巧方便
缺點:實際DIY有重心較難平衡
實際錄影影片





超簡易DIY穩定器




以上的DIY,對我而言基本上很難有信心帶出去錄影,而且她們設定的機種都是DV,會有一定的重量,所以為了保持重心穩定相對穩定器的重量會更重。用於輕巧小DC反而大材小用,所以接下來教學DIY適合小DC的穩定器。

材料:專業一點的三腳架
優點:不必花時間DIY,只需一個簡單步驟
缺點:需要一點技巧,錄久手會酸

Step1: 首先要有【專業】一點的腳架,如下圖KODAK之前的相機送的,可三段伸縮

Step2: 三腳架的共有三個支點,拆掉其中一根支點的螺絲,當手把  這樣就大功告成了。

拆掉後的三腳架,放掉螺絲的角可自由活動

支點的握法





 裝上DC拍攝
 由上圖舊可以了解完整的使用方法,利用中間的支點,兩側則是平衡狀態,而剩下的兩個腳可以依DC的重量伸縮來調整平衡,當然也可以套上鐵片來平衡。


有了簡易DIY的腳架型穩定器,方便繫帶,使用也方便,帶出門也不怕其他人的一樣演光,只是拍攝動作看起來怪了一點,接下來請參考腳架穩定器拍攝的影片。


2011.2.12 喵日誌,完全使用腳架穩定器,平衡度沒調好,還是會有一點左右晃動


大津瀑布,從2分27秒開始播放


咪日誌,仿電影渲染效果 HD

No Response to "錄影穩定器 STEADICAM"

Leave A Reply

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...